栄養課
栄養課のご紹介
栄養課のモットー
おいしい食事、病院食らしくない病院食の提供をモットーに、味付けはもちろん、盛り付け、彩り、季節感、行事食などにこだわってお食事を提供しています。
当院では温冷配膳車を使用しているため、温かいものは温かいまま、冷たいものは冷たいままで患者様のもとへ配膳することが可能です。
当院の厨房はオール電化厨房であり、火災などのリスクはガス厨房に比べてぐっと少なくなります。
快適厨房コンテスト2008では優秀賞を受賞しました。
業務内容
- 栄養相談、栄養指導(外来、入院)
- 特定保健指導(外来)
- 栄養管理(入院)
- 嗜好調査(入院)
- 食事の調理
- 災害時備蓄食の管理
など
食事の種類
一般食
常食、全粥食、分粥食など
特別食
減塩食、糖尿病食、肝臓食、腎臓食、膵臓食、胃潰瘍食、手術食、貧血食など
その他
嚥下訓練食、形態調整食(キザミ、ゴクキザミ、ミキサー)など